Новости

Коллектив прокуратуры Ярославской области поздравляет ветерана прокуратуры Анастасию Александровну Алексееву с юбилеем

Комментировать

На днях отметила свой 95-летний юбилей Анастасия Александровна Алексеева, старейший работник Угличской прокуратуры, следователь с 29-летним стажем, а ныне просто мама, бабушка, прабабушка – милая, добрая, мудрая, неравнодушная, жизнелюбивая, отдающая все свои силы, душу детям, внукам, правнукам.

В этот день от руководства прокуратуры Ярославской области и себя лично поздравили Анастасию Александровну  Угличский межрайонный прокурор Александр Олегович Чеховской и его заместитель Наталья Михайловна Елисеева.

Анастасия Александровна родилась в далеком 1922 году в деревне Якушино Сандовского района Калининской (ныне Тверской) области.

В 5 лет лишилась отца Александра Ивановича Гусева. Троих детей растила мама Евдокия Кирилловна. Жили бедно, скудно. Однако училась хорошо, за 5 км бегала в школу и в дождь, и в снег. Закончив семилетку, поступила в Ленинградское областное педучилище, по окончании которого в 1941 году была направлена учительницей в г. Чита. 

Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила все планы, пришлось вернуться на родину, работать в колхозе, испытать все тяготы военного времени. Видя, какие злоупотребления во время войны допускали некоторые люди, облеченные пусть небольшой, но властью, и, желая бороться с этим Анастасия Александровна решает учиться  дальше, как говорили на «юриста», и в 1944 году поступает вместе с подругой  на юридический факультет Ленинградского университета. Студенческие годы в послевоенном Ленинграде  были голодными и холодными.  В декабре 1944 года погиб любимый старший брат   Саша, помогавший сестре.

Оставшись без материнской поддержки, бралась за любую работу, вплоть до разгрузки вагонов (однажды с таким трудом заработанную  на ночной разгрузке картошку у нее в общежитии украли).

В 1949 году учеба успешно закончена, Анастасия Александровна получила диплом юриста и поехала по распределению в Ярославскую области, в Угличскую прокуратуру, где отработала без малого 30 лет в должности следователя.

Условия работы, особенно в первые годы, были  сложными: бездорожье, к месту происшествия в районе приходилось добираться на лошади, а то и пешком; праздничные дни –дежурства, да и в будни нередко бессонная ночь на месте происшествия, а днем полноценный      рабочий день и никаких отгулов. 

О том, каким Анастасия Александровна была работником, говорят многочисленные грамоты, медали, именные часы, а самое главное, уважение людей. Работая в правоохранительных органах, Анастасия Александровна всегда оставалась честной, порядочной, доброй и сердечной. Она не была сторонницей жестких мер по отношению к впервые оступившимся. Не случайно, встретив ее однажды на улице, не очень молодой уже мужчина благодарил ее за то, что его, мальчишку, она пожалела и спасла от тюрьмы.

Вот такая она, Анастасия Александровна Алексеева, из того поколения, которое вынесло на своих плечах все трудности, все тяготы военного, послевоенного времени; поколения, трудом, которого создана великая страна; поколения, которому мы должны низко поклониться! 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за ноябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости