Новости

Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора Заволжского района Юрия Евгеньевича Рачинского

Комментировать

Выбор на всю жизнь

 Задайтесь вопросом «Многие ли верны юношеской мечте?». И вы поймете, что редко кто остается на пути,  выбранном  в порыве юношеского максимализма.   Юрию Евгеньевичу Рачинскому  в этом смысле повезло -как решил  еще в школьную пору стать военным прокурором, так и по сей день, находясь на пенсии,   работает  в правоохранительной системе. Наверное, потому, что мотивацией  при выборе профессии послужил  некий романтический ореол, созданный  классиками литературы и кино  вокруг    следователей и прокуроров, сражающихся  со злом, с несправедливостью. В советское время, между прочим, так оно и было, многие  шли работать в систему  не  меркантильности ради, а по призванию.На этих людей равнялись, они были  авторитетом для молодежи.

Биография  Рачинского  ничем особым не выделяется из судеб миллионов советских людей. Деды - воевали за Родину, росон в семье офицера советской армии (который 30 лет отдал службе) и учительницы. Учился в деревенских школах рядом с гарнизонами. Бывало, по 4 километра приходилось, когда на лыжах или велосипеде, а то и пешком в распутицу по большаку добираться до школьной парты.  Примерно, в классе 9-м  созрело решение  стать юристом. Случались в гарнизонах происшествия, Юрий видел, как приехавшие работники военной прокуратуры проводили следственные  мероприятия, как  дотошно  и с профессиональным азартом доискивались истины и главное, как люди с уважением к ним  относились. Родители порыв поддержали, напутствовали «Пробуй, ищи свой путь».

После школы два года работал Юрий на оборонном предприятии  монтажником электроаппаратуры, затем поступил на юридический факультет Калининского  (ныне Тверского)госуниверситета. Там встретил свою «половинку»с которой и идет рука об руку по жизни и в профессии - Татьяна Васильевна  тоже работник прокуратуры. Вскоре родился сын Богдан. Диплом университета получил в 1981 году и по распределению начал работать в  городской прокуратуре Калинина (ныне –Твери). Через четыре месяца призвали  в ряды Советской Армии в саперные войска.  Мудрость «Сапер ошибается  один раз» стала  в какой-то степени  руководством в работе, да и в жизни – любое решение принимается им взвешенно,обдуманно как в при игре в шахматы.  На срочной службе проучился на ускоренных  курсах офицеров запаса, получил звание лейтенанта юстиции запаса и вернулся на гражданку через полтора года службы.

 Именно в этот период   получил первый профессиональный урок. Был  в те годы  прокуратуре Московского района Твери старший советник юстиции Цветков Валентин Петрович. Довелось ему  служить в СМЕРШе, быть лагерным следователем, короче, человек бывалый, прошел суровую школу. Видел он всю «кухню» тех лет как официальную, так и закулисье. Однажды,  произнес вроде бы простую фразу – «Чтобы быть нормальном спецом своего дела, нужно встать на место потерпевшего». Но именно в ней заложен огромный гуманный смысл, который взял на вооружение молодой  помощник прокурора Рачинский.

 Через два года перешел он  в военную прокуратуру. В новом статусе приступил  к  работе в  Горьком (ныне Нижний Новгород), где прослужил 12 лет. Работа была на износ, никакой романтики -  до 250 дней в году командировок. Если вспомнить  90-е  годы, то было непростое время для всех. Менялась социальная система, появлялись «сырые» пролоббированные законы и т.д. Но особенно пострадала от этого армия. Стали разбегаться офицеры по национальным «квартирам». Разрешило  им государство заниматься торговлей имущества, многие не удержались от соблазна, а некоторые, можно сказать, стали заложниками системы. Ведь никто по пути  к капитализму кормить ни военных, ни их семьи не обещал. А вокруг  дерзко происходило обогащение чиновников, бывших партийных боссов, наглел криминалитет.Зато  в армии был разрешен бартер, продажа спецтехники. Основной вал дел как раз и был связан с хищениями. Государство поступило провокационно – оно  распустила рамки, в которых только и может существовать армия, если хочет быть дееспособной. Но это другой разговор…

Именно в это время  происходит отток кадров и  прокуратуре остаются, как бы это сказать, наверное,  более стрессоустойчивые,  в основном руководствующиеся тезисом  «Если не мы, то кто же поможет государству?».  Мысли об  уходе из профессии  у Рачинского не возникало.

Несмотря на занятость, житейские проблемы, связанные с задержками заработной платы по полгода и т. д., и т. п. находилось времядля чтения. Это также помогало переключаться, эмоционально не выгорать.Как он вспоминает, словно,«клапан» тогда открылся - все, что было запрещено и зачитывалось до дыр  в качестве «самиздата»-появилось в свободной продаже и можно теперь было самому прочитать.  Но главное, что были живы  непосредственные участники событий, описанных Войновичем или Солженицыным  и пр. Оказывалось на поверку,  что не все  есть в произведениях растиражированных авторов правда, присутствует  солидная доля художественного вымысла, вероятно, на потребу конъюктуре.

В 1996 году Рачинского перевели в Ярославль на должность военного прокурора Ярославского гарнизона.  Начался другой этап в профессиональной карьере.  Практически перед увольнением из военной прокуратуры  с2006 по 2007 год он  был направлен в Чечню. Кстати, в этот же период, так сказать, в соседнем гарнизоне служил и сын, который выбрал профессию отца.  Три года Богдан  проработал в зоне  проведения военных контртеррористических операций в  Республике Северная  Осетия- Алания, а сейчас  служит в Забайкалье. Выстраивает свою профессиональную реализацию, а можно сказать, что и продолжает династию.

В 2007 году Рачинский ушел в отставку,но сидеть дома с таким опытом практической работы не стал. Решил, что пришло время помочь  молодому поколению. Так с 2009 года Юрий Евгеньевич Рачинский работает заместителем прокурора Заволжской прокуратуры Ярославля.

Куда обычно человек идет за правдой? В прокуратуру, А находит ли он там ее? Не всегда. Виной тому, на мой взгляд, не только  система подготовки кадров, но и «дыры « в законах и много других, субъективно-объективных факторов, а может и новое поколение прокурорских специалистов, воспитанных в  атмосфере морали общества потребления и корысти. Как же работается бывшему военному прокурору, а ныне  - гражданскому, окунувшему в «море» правовых проблем?

- Из года в год растет число  граждан, жалующихся  по вопросам ЖКХ, - говорит Рачинский. - Люди жалуются не только на  проблемы с некачественной работой, например, управляющих компаний,старый изношенный жилфонд, качество дорог и т.д..  Формируется тенденция, когда члены ТСЖ жалуются на … сами же себя.  По сути, ТСЖ - это своего рода колхоз, деятельность в котором зависит от, буквально, каждого члена товарищества. Слабо сегодня понимание  термина «собственник», тем более, что аудитория, как правило,   разноуровневая и ужиться вместе, т.е. в ТСЖ,  непросто. К сожалению, много проблем из-за низкого уровня юридической грамотности не только обывателей, на, зачастую, представителей власти, да и правоохранителей. Наша задача определять   соответствие закону. Если «буква» не нарушена, а справедливость не ощущается, то это вопрос к законодателям.Хотя, про ряд законов можно сказать словами классика - по  содержанию закон, а по сути -  издевательство.

-Можно ли отнести профессию к элитной?

- Думаю, что те, кто мечтает о больших зарплатах и полномочиях, больше хотят стать представителями исполнительной, административной  либо законодательной властей.  С  точки зрения зарплатного уровня нашу работу тоже не отнести к элитной.

-Кто по вашему сегодня герой нашего времени?

-Те мальчишки,  толком  необученные, необстрелянные, направленные в чеченский военный котел, которые уже никогда оттуда не вернутся. Это и есть настоящий подвиг.

Недавно Юрию Евгеньевичу Рачинскомуисполнилось 55 лет.  Государства -  меняются, законы и  правители тоже, а прокуратура остается. Всегда будут те, кто «убегает» и те, кто «догоняет». И в ней работает династия Рачинских, без пиара и гламура, преодолевая разочарование и   обстоятельства  –занимаются своим делом.

Сегодня общество не довольно государственной системой, об этом говорят уже в открытую. Недостаточный контроль, безнаказанность – порождают еще большие преступления, расшатываю суть устоев государственности.  Работник «среднего »звена прокуратуры не есть тоже самое, что офисный планктон корпоративных  коммерческих систем, от которого ничего не зависит. От  принципиальности и понимания своей роли в   процессе возмездия за преступления  даже самого мелкого прокурорского чиновника  зависит то, как действует  государственная «машина»-  работает она на честного человека, ищущего справедливости  или же – дает «зеленый» свет махинаторам.  Хотелось бы, чтобы в сегодняшней юстиции было больше людей, способных отдавать себе в этом отчет. Как это делать?  Можно спросить у ветеранов профессии. Они, имея большой  практический опыт, подскажут как работать на совесть.

Беседовала  Виктория Соцкова

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июль  •  Новости за 2012 год  •  Все новости