Новости

Прокуратура Ярославской области проанализировала состояние законности в сфере ведения государственного статистического учета

Комментировать

Прокуратурой области, исходя из задачи обеспечения полноты  и достоверности статистических данных, а также их эффективного использования в целях противодействия преступности проводятся системные проверки достоверности учета преступлений и лиц, их совершивших.

Работа в данном направлении в истекшем году активизирована, что в значительной мере повлияло на формирование объективной картины преступности в регионе.

В 2018 году выявлено на 42,4 % больше фактов недостоверного формирования статистических данных, или 18719 нарушения.  

Подавляющее их большинство допускается органами внутренних дел. Увеличилось число органами дознания службы судебных приставов.  

На 68,5 % выросло количество фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем (14619), что в общей структуре таких нарушений, составило 78 %. Отмеченный рост нарушений произошел в основном за счет увеличения искажений сведений о таких характеристиках деяний, как их совершение в отношении субъектов предпринимательской деятельности, несовершеннолетних, женщин, лицами, являющимися знакомыми или родственниками потерпевших. Не редко искажались данные о социальном и должностном положении пострадавших и виновных лиц, об экономической направленности деяний,  о месте  и объекте преступного посягательства.  

По выявленным нарушениям статистической дисциплины органами прокуратуры внесено 584 акта прокурорского реагирования, меры  дисциплинарного воздействия применены к 471 должностному лицу правоохранительных органов.

Работа на данном направлении  продолжается.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости