Новости

Прокуратура области подвела итоги работы по антикоррупционной экспертизе в 1 полугодии 2017 года

Комментировать

Всего в  1 полугодии 2017 года органами прокуратуры Ярославской области проведена антикоррупционная экспертиза 3070 нормативных правовых актов. В целях исключения коррупциогенных факторов внесено 16 требований, принесено 22 протеста.

Например, прокурором Некоузского района Ярославской области  принесен протест на постановление администрации Веретейского сельского поселения Некоузского района от 10.02.2017 № 30 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета поселения на возмещение части затрат по доставке товаров в отделенные населенные пункты индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам-производителям товаров, работ, услуг». Помимо несоответствия бюджетному законодательству нормативный правовой акт характеризовался наличием внутренних коллизий, что делало процедуру рассмотрения заявок неясной и как следствие, создавало предпосылки к вариативному подходу к получателям субсидии. Изменениями, внесенными в нормативный правовой акт с учетом позиции прокуратуры района, коррупциогенный фактор исключен.  

В целях предупреждения принятия нормативных правовых актов, не отвечающих антикоррупционным стандартам, особое внимание органами прокуратуры уделяется их проектам.  На коррупциогенность в 1 полугодии 2017 года изучено 2340 проектов нормативных правовых актов. В 54 случаях проекты нуждались в  корректировке.

Например, предложенный проект решения Муниципального совета Пречистенского сельского поселения Ярославской области «Об утверждении размера платы за найм и платы за содержание и ремонт жилого помещения» до вмешательства прокурора района вместо конкретных размеров платы за содержание и ремонт жилья предусматривал их диапазон, чем создавал для субъектов применения возможность действовать по своему усмотрению при решении вопроса о начислении платы за жилищную услугу. По результатам рассмотрения информации прокурора района размер платы за содержание и ремонт жилья конкретизирован в зависимости от степени благоустройства жилых домов. Прокурором Мышкинского района Ярославской области пресечено принятие администрацией Мышкинского муниципального района изменений в нормативный правовой акт, регулирующий порядок приема в специализированный жилой дом для ветеранов и одинокопроживающих престарелых граждан. Использованная в проекте акта формулировка одной из норм могла позволить неоднократно истребовать от граждан, отвечающих требованиям для заселения в специализированный дом,  медицинской  справки. По информации прокурора района обременительные требования из проекта нормативного правового акта исключены.

Работа на данном направлении продолжается.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июль  •  Новости за 2017 год  •  Все новости