Новости

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства, регулирующего производство, переработку и хранение зерна

Комментировать

Прокуратура Ярославской области провела проверку исполнения законодательства, регулирующего производство, переработку и хранение зерна, а также бюджетного законодательства в указанной сфере государственными и муниципальными органами и хозяйствующими субъектами.

В ходе проверки выявлено 141 нарушение закона, из них 17 – в сфере соблюдения бюджетного законодательства, 11 - в территориальных органах Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Большинство нарушений связано с несоблюдением хозяйствующими субъектами требований Технических регламентов Таможенного союза:                              «О безопасности зерна», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874, «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011                     № 880, «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, что выразилось в ненадлежащем состоянии помещений, предназначенных для хранения зерна, несоблюдении температурного режима в них, отсутствии информации о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, сроках годности и условиях хранения.

Так, прокуратурой Борисоглебского района при проверке                            ООО «Яковцево», ООО «Родные просторы», осуществляющих деятельность по производству и реализации фуражного зерна (овес, ячмень) установлено, что его хранение осуществляется с нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»: в стенах хранилища имеются дыры, что способствует попаданию в помещение атмосферных осадков и посторонних предметов, очистка технологического, вентиляционного оборудования своевременно не проводится, отмечается скопление пыли.

В целях устранения указанных нарушений прокурором района в адрес руководителей ООО «Яковцево», ООО «Родные просторы» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты, связанные с несоблюдением п.п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014                   № 206-ФЗ «О карантине растений», в части неисполнения организациями обязанности по уведомлению Управления Россельхознадзора по Ярославской области о прибытии на территорию региона подкарантинной зерновой продукции.

Прокурором Даниловского района в деятельности ООО НПК «Ярмельсервис» установлен факт неизвещения Управления Россельхознадзора по Ярославской области о поставке  более 67 тонн подкарантинной продукции (пшеницы). По выявленным нарушениям в адрес директора организации внесено представление, которое в настоящее время не рассмотрено.

Всего по результатам проверки прокурорами в адрес руководителей государственных и муниципальных органов, организаций внесено 23 представления, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, на противоречащий закону нормативный правовой акт принесен 1 протест.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за ноябрь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости