Новости

Прокуратура Пошехонского района выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере реализации пищевой продукции

Комментировать

Прокуратурой Пошехонского района Ярославской области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего правила хранения и реализации населению пищевой продукции в торговых точках района.

В рамках проверки прокуратурой с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ярославской области в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами в г. Пошехонье выявлен целый ряд нарушений законодательства.

Так, в магазине «Ритм» ИП Комарова Ю.А. обнаружено, что в нарушение норм законодательства о ветеринарии, в продаже находились пельмени, комбикорм для свиней, комбикорм для птицы без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места её выхода.

Аналогичные нарушения выявлены в ресторане «Согожа» Пошехонского райпотребсоюза, где для приготовления пищи использовалось куриное филе также без ветеринарных сопроводительных документов. В столовой «Березка» Пошехонского райпотребсоюза использовались куриные замороженные окорочка без документов, подтверждающих происхождение продукции.

В магазине № 7 Пошехонского райпотребсоюза в продаже находились тушки кальмара без документов, позволяющих идентифицировать данный продукт, установить его производителя, условия хранения и сроки реализации, а также довести информацию о продукте животного происхождения до потребителей.

По результатам проверки прокурором района в  отношении виновных должностных лиц возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.8 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, которые направлены для рассмотрения в Рыбинский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Ярославской области. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание за совершение данного административного правонарушения в виде штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, прокуратурой района при проверке исполнения требований о предоставлении покупателям полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении санитарных требований при продаже пищевых продуктов, в магазине № 7 «Семерочка» Пошехонского райпотребсоюза, обнаружено отсутствие на упаковочной таре для овощей и фруктов торгового ярлыка, что делает плодовоовощную продукцию обезличенной и не позволяет установить её происхождение, дату выработки, условия хранения и срок годности.

В магазине «Ритм» ИП Комарова Ю.А., на полу в картонной коробке на момент проверки хранились сосиски «Молочные» без соблюдения температурного режима. Кроме того, выявлен факт нарушения срока проведения профессиональной гигиенической подготовки одного из продавцов магазина.

По данным фактам нарушений, прокурором района в отношении ИП Комарова Ю.А. и заведующей магазина № 7 Пошехонского райпотребсоюза возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в территориальное отделение Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости