Новости

Прокуратура Заволжского района выявила нарушения прав субъектов малого предпринимательства на участие в закупках товаров, работ, услуг

Комментировать

Прокуратурой Заволжского района г. Ярославля проведена проверка исполнения СГБУ ЯО «Лесная охрана» требований законодательства, связанных с обеспечением прав субъектов малого предпринимательства на участие в закупках товаров, работ, услуг.

В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Федеральным законом N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Федеральный закон № 44-ФЗ) предусмотрены особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона N 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 настоящей статьи, путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей; осуществления закупок с учетом положений части 5 настоящей статьи.

СГБУ ЯО «Лесная охрана» осуществляет закупки товаров, работ, услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 44-ФЗ. При этом в 2019 году учреждением в нарушение требований закона осуществлено закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме 9,29 % от совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Нарушение заказчиком обязанности по осуществлению установленного объема закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций ограничивает возможность участия в закупках учреждения указанных субъектов, создает дополнительные препятствия для обеспечения конкурентоспособности субъектов предпринимательства и обеспечения их развития.

Кроме того, в силу части 13.1 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 настоящего Федерального закона, за исключением случая, указанного в части 8 статьи 30 настоящего Федерального закона, а также случаев, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

Проверкой установлены факты не включения в ряде случаев учреждением в заключенные с хозяйствующими субъектами договоры обязательного условия о сроках оплаты заказчиком поставленного товара.

С целью устранения нарушений закона по результатам проверки прокуратурой района руководителю учреждения внесено представление. Также в отношении руководителя учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 статьи 7.30 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в УФАС по Ярославской области. Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за март  •  Новости за 2020 год  •  Все новости