Новости

Прокуратурой Ярославской области выявлены нарушения при строительстве одного из жилых домов в центре города.

Комментировать

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения требований законодательства при строительстве дома в квартале, ограниченном улицами Ушинского, Собинова, Пушкина и Свердлова г. Ярославля.

Строительство многоэтажного жилого дома с подземной автостоянкой и офисными помещениями с инженерными коммуникациями осуществляется ООО «Ярэкострой» на территории исторического центра города Ярославля, являющегося объектом культурного наследия, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Земельный участок, занятый новым строительством, находится в зоне строгого режима регулирования застройки.

В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения требований проектной документации и нормативных документов в области строительства.

Так, 18.08.2006 года департаментом архитектуры и развития территорий мэрии г. Ярославля ООО «Ярэкострой» выдано разрешение на строительство 4-х этажного жилого дома с подземной автостоянкой и офисными помещениями с инженерными коммуникациями.

Однако, согласно акту проверки строительства объекта капитально строительства, проведенного по поручению прокуратуры области инспекцией государственного строительного надзора Ярославской области, фактически возведено 5 этажей.

Согласно требованиям действующего законодательства выполнение строительных работ должно осуществляться в соответствии с утвержденной проектной документации и законно выданного разрешения на строительство.

Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее в установленном порядке соответствующих изменений.

ООО «Ярэкострой» соответствующих изменений в проектно-сметную документацию не вносилось.

Выявленные в ходе проверки факты нарушений градостроительного законодательства порождают чувство безответственности и безнаказанности, причиняют ущерб законным интересам общества и государства, а потому терпимыми быть не могут.

В связи с выявленными нарушениями, 06.06.2007 прокурором области вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства) в отношении ООО «Ярэкострой», которое для рассмотрения по существу направлено в государственную инспекцию строительного надзора Ярославской области.

Кроме того, 06.06.2007 прокурором области генеральному директору ООО «Ярэкострой» внесено представление об устранении нарушений требований градостроительного законодательства.

В целях предупреждения нарушений закона при выдаче разрешений на строительство, директору департамента архитектуры и развития территорий мэрии г. Ярославля Лебедеву И.Ю. 06.06.2007 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июль  •  Новости за 2007 год  •  Все новости