Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении работодателя, совершившего самоуправство в отношении бывшего работника

Комментировать

Вступил  в законную силу приговор в отношении работодателя, осужденного за совершение самоуправства в отношении бывшего работника.

Приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 22.04.2019, с учетом изменений, внесенных апелляционной инстанцией,  38-летний ранее не судимый житель г.  Ярославля,  осужден по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), а также ряд других преступлений в сфере незаконного оборота оружия и против собственности (ч.1 ст. 167, ч.2 ст. 167 ч.1 ст. 223.1, ч.1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ) к 3 годам 10 месяцам лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.  

В суде установлено, что осужденный является директором и единственным учредителем транспортной компании, занимающейся грузоперевозками.

В 2015 году один из водителей компании при увольнении не сдал топливную карту и вместе с другим бывшим водителем продолжал ею пользоваться путем продажи по данной карте бензина различным лицам за наличные денежные средства по заниженной цене. Оплата производилась путем списания денежных средств со счета компании. Хищение было обнаружено собственником, проводились мероприятия по выявлению расхитителей.

Получив информацию о том, что по топливной карте происходит заправка автомобиля на АЗС, осужденный приехал на  АЗС со своими родственниками, не осведомленными о характере его действий. Увидев, что один из его бывших работников продает топливо водителю грузовика, осужденный стал предъявлять претензии к обоим мужчинам, при этом достал пистолет, высказывал угрозы убийством, нанес побои одному из мужчин, требовал немедленного возмещения ущерба. Поскольку требуемой суммы у  потерпевших не было, они были вынуждены передать осужденному грузовой автомобиль с полуприцепом стоимостью более одного миллиона рублей и легковой автомобиль стоимостью более 450 тысяч рублей.

Указанные действия осужденного квалифицированы судом как самовольное, вопреки установленному законом порядку совершения каких-либо действий, правомерность которых оспаривается потерпевшим, если такими действиями причинен существенный вред, с применением насилия и угроз применения насилия.

Наряду с этим бывшие водители приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 03.06.2016  были осуждены по ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, за совершение покушения на тайное хищение дизельного топлива группой лиц по предварительному  сговору в крупном размере,         к условному лишению свободы.

Апелляционной инстанцией приговор в отношении работодателя  изменен по доводам апелляционного представления прокурора в связи с неправильным применением уголовного закона при назначении наказания. Доводы защиты об отсутствии в его  действиях состава преступления оставлены без удовлетворения.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости